• 24 июля 2021
Украина нашла способ привлечь США к переговорам по Донбассу
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Очевидно, таким образом Киев рассчитывает получить преимущество и оказать давление на другую сторону. Как рассказал вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, американский посол может присоединиться к любой из групп Трехсторонней контактной группы.

Резников отметил, что США являются членом и одним из спонсоров ОБСЕ, а значит, имеют полное право направить своего представителя в одну из контактных групп. Кроме того, вице-премьер обосновал позицию Киева тем, что ранее американцы уже участвовали в переговорах по Донбассу. Это было в 2014 году во время первых консультаций в Женеве. Тогда в переговорах были задействованы послы от Украины, ЕС, США и России.

По мнению Алексея Резникова, "женевский формат" можно возродить вновь, чтобы попробовать все же решить проблему с Донбассом. Предполагается, что вопрос с привлечением американской стороны к переговорам может быть решен уже в июле-августе нынешнего года. Это может произойти после визита президента Владимира Зеленского в США.

Лидеры США и России ранее тоже обсуждали возможное возобновление совместных консультаций по теме ЛДНР, однако детали не обговаривали. Зато Украина решила оперативно ухватиться за эту идею, рассчитывая использовать ее в своих интересах.

В Соединенных Штатах ранее подчеркнули, что Украина пока не дотягивает до статуса важного союзника США. Более того, Киев может только потянуть Вашингтон на дно, ведь его имидж был полностью дискредитирован за последние годы.

Вернуться назад