• 05 августа 2021
Украина не захотела радоваться за русскоговорящих спортсменов своей сборной
Global Look Press  /  Vitalii Kliuiev via www.imago-im/www.imago-images.de

Сборная Украины в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу одержала победу над шведами со счетом 2:1. Подопечным Андрея Шевченко удалось вырвать путевку в четвертьфинал практически в последний момент.

Однако радость Украины была омрачена тем фактом, что автор победного гола Артем Довбик на пресс-конференции после игры разговаривал исключительно по-русски. Фанаты подметили, что таким образом поступают все украинские футболисты, в том числе и наставник команды.

Для негативно настроенных к России людей языковой вопрос перечеркнул все достижения сборной. Например, писательница Лариса Ницой назвала Довбика "московитом" и заявила, что он должен ответить за русскую речь. Ее поддержали многие другие пользователи Сети.

"Сборная Украины на Евро-2020 — единственная сборная Европы, которая не владеет государственным языком. Как и тренер. Стыдно и грустно", — заявил сторонник Ницой Петро Рябошапко.

Однако такая риторика оказалась близкой не для всех. Многие жители страны выступили за то, чтобы граждане сами определяли, на каком языке им разговаривать. Также многие пользователи Сети справедливо отметили, что такие "московиты", как Довбик и прочие люди, говорящие на русском языке, сделали для страны больше, чем Ницой и все приверженцы мовы.

Newinform сообщал, что, по словам политолога Андрея Золотарева, правящая элита Украины семь лет назад лишилась суверенитета после государственного переворота.

Вернуться назад