• 01 августа 2021
Тихановская раскрыла, о чем беседовала с главой МИД Норвегии
tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

Светлана Тихановская провела звонок с министром иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде. Об этом экс-кандидат в президенты Белоруссии сообщила в своем Telegram-канале, раскрыв тему разговора. 

Тихановская попросила Осло присоединиться к четвертому пакету антибелорусских санкций, введенных Евросоюзом. Особое внимание она обратила на экспорт калийных удобрений.

Стороны также обсудили создание международной платформы для сбора информации о пытках (IAPB). Тихановская предложила вместе с Ирландией и Эстонией организовать слушания по Белоруссии в Совете безопасности ООН.

Кроме того, «лидер белорусской оппозиции» попросила норвежского дипломата помочь семьям политических заключенных с выплатой штрафов, наймом адвокатов и организацией передач, а также поддержать работу оппозиционных СМИ.

«Норвегия была и остается одним из наших главных союзников. Мы обсудили, что режим использует транзит калия как прикрытие для контрабанды сигарет — а значит, новые санкции не должны оставлять такой возможности. И, что еще важнее, мы обсудили, как сделать помощь Белоруссии более практичной, чтобы она доходила тем, кто находится внутри страны. Министр сказала мне, что Норвегия уже увеличила поддержку гражданского общества в 4 раза. И я благодарю ее за такую поддержку белорусов», — заявила Светлана Тихановская.

Глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде в свою очередь заверила Тихановскую в том, что Осло планирует присоединиться к санкциям против Минска.

Вернуться назад