• 29 июля 2021
Кнутов объяснил, на что рассчитывал Киев после провокации с эсминцем Defender
Global Look Press / © Rob Powell

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал «НьюИнформ», какие цели преследовали Великобритания и Украина, готовя провокацию против России с участием эсминца HMS Defender.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии усомнился в том, что потопление зашедшего в территориальные воды России британского корабля Defender могло привести к началу Третьей мировой войны. Устраивая провокацию, НАТО хотели узнать, чем готовы ответить российские военные.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, мир не оказался бы на пороге мировой войны. Потому что те, кто осуществлял провокацию, прекрасно понимали, что в их ситуации нельзя победить. Мы то знаем, за что боремся. Это же не мы к ним пришли. А они к нам. К нашим границам. Это они не уважают выбор крымчан быть в составе России», — заявил российский лидер.

Кнутов объяснил, на что рассчитывал Киев после провокации с эсминцем Defender

Юрий Кнутов считает, что очередной провокацией Запад хотел проверить свои убеждения насчет России.

«На Западе, в частности, у англосаксов, ранее сложилось ошибочное представление о том, что РФ можно душить, пинать до тех пор, пока она либо не развалится, либо не сдастся, якобы "сколько русского медведя не пинай, он будет только рычать и больше ничего не сделает", и "ядерную кнопку" в нашей стране никто не нажмет. Такая точка зрения сформировалась благодаря событиям 1991 года и провокациям», — рассказал он.

По мнению эксперта, провокацию с эсминцем Defender британцы устроили как раз для того, чтобы посмотреть, как Москва отреагирует на нарушение границ.

Собеседник издания подчеркнул, что потопить корабль России бы ничего не стоило. В последние десятилетия страна создала мощную систему, аналог которой на Западе называется «зона запрета доступа» или A2/D2.

Эта система включает комплексы противокорабельной обороны «Бал» и «Бастион», противокорабельные ракеты «Калибр» и самолеты МиГ-31, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Кроме того, сюда входят комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», С-350 «Витязь», перспективные С-500 «Прометей», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

«Англичане решили проверить, как работает эта система, проведя разведку боем. Он пошли на эту провокацию, рассчитывая на то, что мы включим свои системы, а они смогут списать их характеристики и места дислокации. Но мы это раскусили и предотвратили», — заверил военный эксперт.

Кнутов объяснил, на что рассчитывал Киев после провокации с эсминцем Defender

При всех имеющихся возможностях, Россия поступила достаточно мягко, считает Кнутов. Вместо того, чтобы разрушить судно, российские военные выполнили предупредительный огонь и скинули авиабомбы на расстоянии нескольких километров от цели. Таким образом Москва дала решительный ответ Западу, но избежала эскалации конфликта.

В случае потопления Defender НАТО могли бы вступиться за своего союзника, однако вряд ли стали бы это делать, чтобы не рисковать жизнями своих солдат зря.

«В соответствии со статьей 5 договора о создании Североатлантического альянса, война должна была начаться. Другое дело, что ни Франция, ни Германия, ни Греция, ни Италия или любая другая страна Западной Европы не хотят, чтобы их солдат привозили в гробах с линии фронта, а матери их оплакивали», — объяснил Юрий Кнутов.

Военный эксперт добавил, что зато об этом мечтают «отмороженные» в Польше, на Украине и в Прибалтике, которые не жалеют своих людей. И уговаривая британцев пройти вдоль Крыма, Киев как раз рассчитывал на то, что начнется конфликт.

Вернуться назад