• 04 августа 2021
В Китае рассказали о мощном ответе России на учения НАТО Sea Breeze в Черном море
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Ответ России на учения НАТО в Черном море оказался жестким. Об этом со ссылкой на статью китайского издания Baijiahao пишет «ПолитРоссия».

Военные учения НАТО Sea Breeze — 2021 проходят в Черном море и нескольких областях Украины. В нет участвуют около 5 тыс. военных, 32 корабля и десятки самолетов из более чем 30 стран. Китайские аналитики отметили, что Россия не могла не обратить внимание на такое крупное событие.

По счастливой случайности, в это же время свои учения начала и Россия, заметили в издании. В Черное море вышла подводная лодка «Колпино», а на Крымском полуострове прошла проверка сил противоракетной обороны.

«Российские военные развернули на Крымском полуострове порядка 20 истребителей и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-24М. Также были задействованы зенитные ракетные комплексы С-400 и "Панцирь", которые были приведены в боевую готовность и выполнили электронные пуски», — рассказали китайские эксперты.

Так Россия преподнесла западным военным своего рода «подарок», иронично заметили в Baijiahao. Они предположили, что Москва подарит Западу еще несколько мощных сюрпризов, самыми безобидными из которых могут стать тренировка систем ПВО и кораблей Черноморского флота.

«Москва призвала НАТО к отмене учений и предупредила, что подобные маневры увеличивают риск возникновения внештатных ситуаций», — указали обозреватели из Поднебесной.

Западные военные учения Sea Breeze — 2021 продлятся две недели. За это время планируется отработать высадку десанта, элементы морского и сухопутного боя и провести другие мероприятия.

Вернуться назад