• 02 августа 2021
Украина не может достроить дамбу на Северо-Крымском канале из-за нехватки денег
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Украина все еще не достроила дамбу на Северо-Крымском канале. Сооружение, расположенное на 107 километре СКК, готово только на 80%. Об этом журналистам гордо сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

По его словам, до завершения строительства осталось сделать совсем немного. Однако на пути украинских властей и патриотов встала серьезная преграда. На завершение проекта в бюджете страны банально нет средств.

Антон Кориневич утверждает, что уже имеющаяся часть дамбы в любом случае успешно выполняет свою функцию и не дает воде из Днепра идти в Северо-Крымский канал. В то же время он пообещал, что в случае прорыва или какой-то другой проблемы у Украины есть еще защитное сооружение на 91-м километре, которое выступает в качестве подстраховки и уж точно не даст речной воде прорваться на полуостров.

Впрочем, недавно стало известно, что даже через вторую дамбу вода из Днепра уже начала постепенно просачиваться в Северо-Крымский канал. Тем не менее Антон Кориневич продолжает утверждать, что власти Украины все прекрасно контролируют и не планируют восстанавливать водоснабжение Крыма до тех пор, пока он будет находиться в составе России.

Ранее в Крыму заявили о нежелании возобновлять поставки воды с территории Украины. На полуострове опасаются, что дамба окончательно даст течь, и Северо-Крымский канал заполнится водой из Днепра.

Вернуться назад