• 31 июля 2021
Украинские футболисты после успеха на Евро-2020 стали антигероями на родине
Global Look Press / Razvan Pasarica/SPORT PICTURES v

Сборная Украины по футболу продолжает успешное выступление на Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко в тяжелейшей борьбе одолели крепких шведов и вышли в полуфинал турнира. Стоит отметить, что украинцы никогда так далеко не заходили в рамках континентального первенства. И это несомненный успех. Но герои своей страны вдруг неожиданно стали антигероями. Почему так произошло?

Украинская писательница Лариса Ницой после матча Украина – Швеция вместо комплиментов футболистам написала в Facebook гневный пост, в котором пыталась понять, почему игроки сборной дают интервью на русском языке.

«Довбик. Что, снова? Снова «московит»? Господи, ну откуда берутся эти марсиане? А теперь все, кто написал про украинского героя, сходили к нему и сказали, что украинские герои говорят по-украински. По-хорошему ему скажите, потому что он никогда этого не слышал. Где их всех держат? В каком вакууме?» - возмутилась она.

Затем она заявила, что ей позвонил Артем Довбик. Хотя она сомневалась, что разговор был действительно с футболистом, а не пранкером. 

«Я ему сказала, что украинской звезде и герою неприемлемо говорить в публичном пространстве на неукраинском языке. Объяснила почему. А он сказал, что, хотя его родители были украиноговорящими, он постоянно был с русскоязычными тренерами», - написала она.

Украинские пользователи Сети оставили множество комментариев под этим постом. Не трудно догадаться, какой хаос и ужас там творился. Юзеры оскорбляли футболистов своей сборной, Россию, приплетали политику и говорили о чем угодно, но только не о футболе. 

Важно отметить, что практически все игроки сборной Украины разговаривают на русском языке. Доходит до того, что украинское ТВ ввело синхронный перевод во время их интервью. Главный тренер Андрей Шевченко в 2016 году обещал, что эта ситуация будет меняться. Правда, до сих пор она не изменилась. И это вызывает огромное негодование жителей Украины.

Вернуться назад