• 31 июля 2021
Матч Евро-2020 между Францией и Швейцарией не может быть переигран
Global Look Press / Gabor Sas/Keystone Press Agency

Во Франции один из возмущенных болельщиков создал петицию с просьбой переиграть матч 1/8 финала чемпионата Европы со сборной Швейцарии (3:3, 4:5 по пенальти). Фанат считает, что голкипер швейцарцев Ян Зоммер в моменте с решающим пенальти нарушил правила. По мнению недовольного мужчины, вратарь покинул линию ворот, получив преимущество при отражении удара. Петицию уже подписали свыше 200 тыс. человек. Редакция «НьюИнформ» объясняет, почему матч не может быть переигран.

Для того, чтобы разобраться в этом моменте, нужно сильно замедлить видео момента удара. Со всех ракурсов четко видно, что Зоммер, когда Мбаппе касается мяча, одной ногой цепляет линию. Он не отрывает обе стопы от белой черты. Это, по правилам ФИФА, допускается. Именно на данное расположение ног голкипера обратили внимание видеоассистенты главного судьи матча, работающие с системой VAR. Таким образом, переигровка невозможна, так как правила не были нарушены.

Напомним, что 28 июня сборная Франции встретилась с национальной командой Швейцарии. Матч прошел на стадионе «Националь» в Бухаресте (Румыния). Основное и дополнительное время матча победителя не выявили (3:3). Серия послематчевых пенальти окончилась со счетом 5:4 в пользу швейцарцев. Решающий пенальти в составе сборной Франции не забил Килиан Мбаппе.

Вернуться назад