• 31 июля 2021
Выступление Тихановской в Варшаве спровоцировало политические разногласия в Польше
tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская с 3 по 5 июня находилась с визитом в Польше. Там она провела переговоры с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Было принято решение, что Тихановская примет участие в работе молодежного «Кампуса Польши будущего», который курирует местная оппозиция. Это пришлось многим польским политикам не по душе, что спровоцировало разногласия среди представителей власти.

Вице-спикер польского Сейма Рышард Терлецкий был взбешен поведением Тихановской во время визита в Варшаву. Он даже отправил ей письмо, в котором раскритиковал ее за поддержку антидемократических движений в Польше. Извиняться за свои слова Терлецкий не стал. Досталось, кстати, и Twitter. Он обвинил социальную сети в «вербовке антиправительственных кадров».

Большинство польских политиков и журналистов восприняли слова польского чиновника как наносящие ущерб белорусской оппозиции. Глава страны Анджей Дуда, который, как и вице-спикер, входит в партию «Порядок и справедливость», сначала раскритиковал заявления Терлецкого. Тем не менее, позже советник президента Анджей Дера обратил внимание, что оппозиция использовала Тихановскую в своих целях, пишет Baltnews.

В свою очередь польский премьер Матеуш Моравецкий пообещал, что Польша не откажется от поддержки Белоруссии. При этом он похвалил Терлецкого, напомнив ему о его оппозиционной деятельности в советское время.

Белорусский оппозиционер Анатолий Котов присоединился к критике Тихановской. Он подчеркнул, что оппозиция не является единым массивом и ориентируется на разных лидеров. Например, в Варшаве белорусские активисты «кучкуются» вокруг бывшего министра культуры Белоруссии Павла Латушко.

Вернуться назад