• 04 августа 2021
В США назвали преимущества российского Су-35 перед европейским Eurofighter Typhoon
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Российские истребители Су-30 и Су-35 — это отличные самолеты, способные создать немало проблем западным машинам четвертого поколения в случае войны. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Автор публикации Дейв Маджумдар отметил, что во многих странах Европы, таких как Великобритания и Германия, основным самолетом является Eurofighter Typhoon, разработанный для завоевания превосходства в воздухе. По его словам, этот истребитель в целом сопоставим с ведущими российскими машинами, такими как Су-35С.

При этом британские пилоты Eurofighter Typhoon из королевских ВВС Великобритании указывают на превосходство российских самолетов. В частности, Су-30МКИ, разработанных для ВВС Индии.

«Первое впечатление от Су-30 очень положительное. Это великолепный самолет, и летать рядом с ним на нашем "Тайфуне" — это привилегия», — заявил командир 3-й (истребительной) эскадрильи подполковник авиации Крис Мун.

По мнению американского обозревателя, европейский и российский самолеты в целом равны по своим возможностям, поскольку они принадлежат одному поколению. Соответственно, в случае вооруженного столкновения исход будет зависеть от мастерства пилотов.

Су-35 отлично управляем на низких скоростях благодаря вектору тяги, что нивелирует такие преимущества «Тайфуна», как высокая угловая скорость разворота и тяговооруженность. Также российская машина больший, чем европейская, угол атаки.

Среди отличительных особенностей европейского самолета автор выделил кабину пилота и удобный интерфейс управления. Он также указал, что ВВС Великобритании вскоре примут на вооружение управляемую ракету класса «воздух-воздух» большой дальности MBDA Meteor, которая, возможно, станет лучшей в своем классе на сегодняшний день.

Ни Су-35, ни «Тайфун» в настоящее время не оснащены антенной решеткой с автоматическим электронным сканированием, однако оба самолета обладают неплохими возможностями по ведению боевых действий за пределами прямой видимости. Обе машины скоростные и могут летать на больших высотах.

Дейв Маджумдар подчеркнул, что с момента окончания холодной войны российские истребители проделали большой путь в плане технического развития. Поэтому истребители Су-30 и особенно Су-35 вполне способны в случае войны создать серьезные проблемы для западных машин.

Вернуться назад