• 02 августа 2021
В Польше назвали главную причину, почему Украина никогда не попадет в НАТО
Пресс-служба Офиса президента Украины /

В последнее время наблюдается интересная тенденция. Западные страны активно ищут пути к некой перезагрузке отношений с Россией, снижая внимание в сторону Украины. С Москвой пытаются сблизиться и Ангела Меркель, и Джо Байден. Польский политолог Томаш Гроссе в беседе с изданием Polskie Radio объяснил, почему так происходит.

Эксперт отметил, что США, равно как и Германия или Франция, не хотят тревожить или пугать Россию. Поэтому вопрос вступления Украины в НАТО все время откладывается. По словам Гроссе, скорее всего, такой вариант не будет рассмотрен никогда.

Дело в том, что Россия предлагает европейское содружество от Лиссабона до Владивостока, что слегка похоже Венскую систему великих держав в модернизированном виде. То есть в первую очередь РФ будет все решать на континенте. А Германия и Франция вынуждены будут считаться с мнением Кремля. Данную систему никто не захочет менять ради Украины.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау ранее в своей большой аналитической статье в Frankfurter Allgemeine Zeitung высказал точку зрения, что уже в прошлом видение свободных и демократических международных отношений в ЕС, которое близко так называемой «Европе отчизн», что в контексте права означает равенство членов ЕС. Это происходит в пользу чего-то, что очень хорошо связано с российским предложением, то есть речь идет о концерте ведущих мировых держав.

Вернуться назад