• 24 июля 2021
Ученый рассказал, эффективны ли российские вакцины от новых штаммов коронавируса
Федеральное агентство новостей /

Вакцины от коронавирусной инфекции остаются эффективными, несмотря на мутации вируса. Об этом заявил заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков, передает ТАСС.

По его словам, невзирая на то, что геном вируса меняется, российские препараты остаются действенными. Дедков добавил, что, переболевшие COVID-19 или привившиеся от нового коронавируса должны сделать прививку через шесть месяцев после получения иммунитета, вне зависимости от того, каким образом был получен иммунитет от заболевания.

«Об этом говорят исследования, которые проводились за рубежом, говорят исследования, которые проводились нашими учеными. Необходимо прививаться и привитым, и не переболевшим, и переболевшим, но не привитым, и привитым и переболевшим — вне зависимости от категории после "последнего события" надо отсчитать шесть месяцев и привиться», — сказал специалист.

Он отметил, что в дальнейшем, когда вакцинация войдет в плановый режим, достаточно будет вакцинироваться раз в год. Также Дедков напомнил о мерах защиты, которым уже больше года.

«Нужно носить маску, пользоваться санитайзером, не участвовать в массовых мероприятиях и быть осторожным в контактах, соблюдать социальную дистанцию. Все эти правила уже известны, просто их нужно строго выполнять", — резюмировал эксперт.

Ученый рассказал, эффективны ли российские вакцины от новых штаммов коронавируса

Ранее в «НьюИнформ»: Минздрав России высказался о вакцинации от коронавируса для беременных.

Вернуться назад