• 26 июля 2021
Адмирал ВМС США сделал неутешительный прогноз после инцидента с эсминцем Defender
Global Look Press / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб. О последствиях данного инцидента высказался обозреватель издания Bloomberg, адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Эксперт считает, что главной причиной черноморского конфликта является то, что Великобритания (и остальные страны НАТО) поддерживают позицию Украины в вопросе, связанным с Крымским полуостровом. По его словам, случившееся стало современной версией интриг и манипуляций, балансирования на грани войны между Британской и Российской империями в XIX веке, когда ведущие мировые государства оспаривали проход военных кораблей, разрешенный международным правом. Ставридис подчеркнул, что инцидент с эсминцем Defender стал отправной точкой к неутешительному развитию событий.

«Я спросил нескольких старших морских офицеров (как американских, так и британских) об этом инциденте и аналогичных действиях США в Южно-Китайском море вокруг военизированных искусственных островов, построенных Пекином. Все они сошлись во мнении, согласно которому в будущем мы станем свидетелями гораздо большего числа подобного соперничества и споров между западными союзниками и укрепляющимся союзом Китая и России», - предположил он.

Ранее СМИ сообщили, что представителями минобороны Великобритании были потеряны важные документы, на которых содержится информация о планировании провокации в Черном море. Потерянные секретные материалы были найдены и попали к журналистам.

В документе сказано, что отправка эсминца Defender к берегам Крыма была заранее спланирована и одобрена властями Великобритании. Провокация была нацелена на демонстрацию поддержки Киеву. Кроме этого, британцы хотели ощутить реакцию России на подобные маневры около Крымского полуострова.

Вернуться назад