• 31 июля 2021
Политолог Межевич объяснил, почему Лукашенко закрыл границу с Украиной
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич назвал разумным решение закрыть границу между Белоруссией и Украиной на фоне ухудшения отношений стран и активности контрабандистов. Об этом пишет ФАН.

Вчера, 2 июля, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о том, что отдал распоряжение полностью закрыть границу с Украиной из-за того, что с территории Незалежной ввозится много оружия.

По словам эксперта по Белоруссии, политика Киева в отношении Минска резко изменилась по вине западных кураторов, которые диктуют украинским властям все действия.

«Александр Григорьевич в общении с Украиной, несмотря на тревожные сигналы, надеялся на то, что благоразумие со стороны южных соседей возьмет верх. Политика Киева в отношениях с Минском была не ровной, но власти Белоруссии старались строить диалог. Украина все испортила», — констатировал он.

По мнению специалиста, глава Украины Владимир Зеленский ужесточил риторику в отношении Белоруссии по указанию из-за рубежа. Поэтому закрытие границ является логичной мерой.

«Протяженность границы Белоруссии с Украиной — свыше тысячи километров. Ощутимая разница в ценах на товары в двух странах, включая запрещенные, такие как наркотики и оружие, способствует попыткам контрабанды», — заявил Николай Межевич.

Он добавил, что оппозиционные структуры готовы на любые меры для дестабилизации ситуации в Белоруссии, в том числе и на террористические. Поэтому правоохранительные органы должны быть всегда начеку.

Вернуться назад