• 24 июля 2021
Инцидент с эсминцем Defender вынудил Литву признать неприятный для себя факт
wikipedia.org / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Недавняя провокация британского эсминца Defender в Черном море у берегов Крыма вынудила западные страны серьезно призадуматься. Больше всех это коснулось Литву, передает издание Baltic News.

Вильнюс достаточно странно отреагировал на данный инцидент. По информации СМИ, литовские военные пришли к неприятному для себя выводу - в случае начала кризиса НАТО не придет Литве на помощь. Альянс не заинтересован в спасении Прибалтики.

Военный эксперт Гедрюс Петкявичюс считает, что литовцам по силам сдерживать потенциальное наступление России самостоятельно. Согласно расчетам специалиста, каждый год, который страна тратит на подготовку к военным действиям, дает Вильнюсу возможность выиграть лишь несколько десятков часов для сдерживания противника в случае перехода РФ к активным боевым действиям. По его словам, Литва на данный момент сможет удерживать свою территорию на протяжении двух недель, или 336 часов.

В свою очередь руководство НАТО не разделяет прогнозы прибалтов. По мнению аналитиков Альянса, при самых благоприятных обстоятельствах Литва продержится только 84 часа. Это максимальная планка, которую могут достичь Вооруженные силы Литвы, несмотря на гигантские инвестиции в оборонную сферу и годы подготовки к конфликту.

По мнению генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, Россия также развивается. Недавно Минобороны РФ сообщило, что планирует развернуть в Калининградской области танковую дивизию для укрепления своих оборонительных позиций в регионе. Тем временем Альянс бездействует.

Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад