• 02 августа 2021
Изменения, которые ждут белорусских водителей в июле
pexels.com / Tobi

В июле в общественной и экономической жизни Белоруссии наступили изменения. Некоторые из них затронули автомобилистов, передает портал «БелНовости».

Например, с 1 июля в Брестской крепости введен местный сбор для тех, кто на собственных транспортных средствах уезжает за пределы страны. Размер налога — 29 рублей. Он не зависит от количества пассажиров в машине. От уплаты освобождены некоторые категории граждан: те, кто выезжает на похороны к родственникам или для получения медицинской помощи. Также налог не нужно платить ветеранам, иностранцам, покидающим страну после пребывания на санитарно-курортном лечении и депортируемым лицам.

Помимо этого, на белорусско-украинской границе в пункте пропуска «Новая Гута» с 1 июля стартовал эксперимент, который заключается в том, что теперь автомобили там должны в обязательном порядке проходить платную дезинфекцию. Это касается не только легковых транспортных средств, но и грузовиков с автобусами, въезжающими на территорию Белоруссии через данный пункт пропуска.

Также теперь необходима контрольная марка. Процесс осуществляет компания «БелГлобалГарант». С ней водитель или собственник ТС должен заключить договор, после чего получить контрольную марку. Ее надо предъявить в пункте пропуска при въезде в страну. Если марки не будет, машину не пустят в Белоруссию. Эксперимент планируют завершить к 1 октября 2021 года.

Еще одно нововведение — с 15 июля белорусские водители, которые имеют непогашенные задолженности, по решению судебных исполнителей могут временно остаться без прав. Речь идет о тех, кто не выплачивает назначенные судом штрафы. Новшество действует не только в отношении автомобилей, но моторных маломерных судов.

6 июля столичная Госавтоинспекция предполагает открыть очередной пункт регистрации транспорта. Он появится в деревне Большое Стиклево у Минской кольцевой. Соответственно, с указанной даты столичные водители смогут поставить на учет или снять с него автомобиль в четырех пунктах.

С учетом стратегии «Белнефтихимика» можно предположить, что в июле цены на бензин вновь скорректируются в Белоруссии, отмечается в материале. Последний раз они поднимались вверх 29 июня.

Вернуться назад