• 27 июля 2021
Эксперты объяснили, чем могут быть опасны приложения для знакомств
pixabay.com /

Россияне стали чаще пользоваться онлайн сервисами для знакомств. Однако угроза частной жизни все же существует. Кто-то использует сайты для продвижения, кто-то для финансового мошенничества. Исследование приложений для знакомств провела «Лаборатория Касперского».

Программисты проанализировали самые популярные в России дейтинговые сервисы: Tinder, Bumble, OkCupid, Mamba, Pure, Feeld, Her, Happn и Badoo. При этом выяснено: сейчас они стали гораздо лучше защищены в области перехвата данных.

Так в Mamba можно размывать фотографии, чтобы оградить от вмешательства в частную жизнь, Pure блокирует возможность делать скриншоты переписок, а в ряде других предусмотрено обязательное указание своей геолокации.

По словам экспертов, частная информация может быть использована для преследования в интернете, раскрытия и публикации персональных данных. Защититься от этого можно только в случае обнародования наименьшего количества сведений о себе.

Опрошенные пользователи приложений для знакомств рассказывают, что некоторые люди могут найти владельца аккаунта в других социальных сетях, узнать личные контакты еще до соглашения на встречу.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», мошенники применяют уже готовые схемы. Девушка, например, под предлогом оплаты билетов в кино присылает мужчине ссылку, после которой с карты списывается сумма в разы больше.

Также встречаются случаи, когда жертвами мошенников становятся люди, не использующие подобные приложения. Пользователь может случайно обнаружить, что у него есть аккаунт с довольно сомнительным содержанием. Нередко такие страницы создаются в качестве розыгрыша или мести.

Вернуться назад