• 28 июля 2021
В США рассказали, чем для Пентагона обернется война на два фронта против России и Китая
army.mil / Spc. Jeremie Lee

В годы холодной войны Пентагон окончательно отказался от концепции ведения войны сразу с несколькими сторонами конфликта. Военный эксперт и обозреватель интернет-портала 19FortyFive Роберт Фарли задался вопросом, сможет ли армия США теперь вести боевые действия против нескольких стран сразу, пишет "ПолитРоссия".

В качестве гипотетического противника обозреватель привел Китай и Россию: на фоне обострения отношений с этими двумя странами резонно предположить, что конфликт с ними вполне возможен. Однако в условиях современной войны для Пентагона будет крайне затруднительно вести боевые действия сразу на трех фронтах: в Европе против России, в Тихом океане против прибрежной части Китая и прикрывать свои войска с воздуха силами ВВС.

Эксперт также отметил, что если в Европе американские войска еще могут рассчитывать на помощь товарищей по блоку НАТО, то в Тихом океане американские авианосцы скорей всего останутся в гордом одиночестве, поскольку Индия и Япония не заинтересованы в войне против Китая. Резюмируя, Фарли заметил, что долго вести боевые действия на три фронта Пентагон не сможет, так что подобная война только истощит армию.

Вернуться назад