• 17 октября 2021
)
Дзермант объяснил, как Белоруссии удалось сохранить свою независимость
facebook.com  /  Алексей Дзермант

Некоторые страны бывшего СССР, которые больше всех кичатся своей независимостью, на самом деле давно ее продали. К такому выводу пришел белорусский политолог Алексей Дзермант в статье для издания «Беларусь сегодня».

Политолог привел в пример страны Прибалтики, у которых после распада СССР были все необходимые ресурсы для того, чтобы стать независимыми, но они вместо этого решили «торговать суверенитетом» и кричать о мнимых угрозах в интересах кураторов, превратившись в цепных псов Запада.

Он отметил, что прибалты могли бы разумно относиться к России, признавая, что она такой же геополитический игрок со своими интересами, но вместо этого они решили, что угрозами заработают больше.  

Независимость Украины эксперт назвал «пародией от комика» и чем-то из разряда шуток. Он заметил, что Киев полностью зависит от Запада — как в финансовом плане, так и в плане поставок оружия для продолжения кровопролитной гражданской войны. США влияют на все в стране, включая назначения чиновников, и контролируют экономическую и политическую элиты.

Дзермант добавил, что если бы Украина с уважением относилась к своей настоящей истории, не пытаясь ее переписать, и правильно выбирала союзников, она бы имела все шансы сохранить это и стать по-настоящему независимой. Однако вместо этого Киев предпочел роль «колониального придатка» Запада.

По словам эксперта, настоящей независимости удалось добиться Белоруссии, хотя у нее для этого было значительно меньше ресурсов. Государственный контроль за экономической жизнью помог заложить фундамент, а поиск правильных союзников нивелировал недостаток природных ресурсов. Так, национальным интересам полностью соответствует общение с Москвой.

«Когда звучат странные заявления о том, что мы полностью и во всем зависим от России, ничего из себя не представляем, то это сознательная ложь и передергивание. В союзе с Россией у нас есть такая степень суверенитета, которую не могут позволить себе наши западные соседи. И это, скорее всего, одна из причин их нападок на нас. Завидно, неприятно, что белорусско-российские отношения строятся по-другому, чем у них», — заявил Алексей Дзермант.

Все это, по словам политолога, помогает Белоруссии не отрекался от своих ценностей и правды, несмотря на многочисленные нападки.

Вернуться назад