• 27 июля 2021
Политолог Марков назвал реальную причину инцидента с эсминцем Defender в Черном море
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Инцидент с эсминцем Defender принес пользу Великобритании, которая смогла улучшить отношения с США, отработав для них эту провокацию. Такое мнение в интервью «Украина.ру» высказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Недавно британский эсминец HMS Defender вошел в территориальные воды России недалеко от мыса Фиолент в Крыму. Корабль покинул российскую территорию только после предупредительной стрельбы сторожевого судна РФ и сброса авиабомб с боевого самолета по курсу движения.

По словам эксперта, произошедший инцидент вызвал много споров. Горячо обсуждались версии и причины.

«Либо Джонсон одновременно выступил и против Меркель с Макроном, и против Байдена, либо Джонсон по договоренности с Байденом выступил против Меркель с Макроном. Сейчас, насколько я понимаю, этот спор закончился, и у нас считают, что Джонсон выступил против курса на улучшение отношений с Россией, но по договоренности с Байденом», — рассказал он.

Политолог упомянул, что якобы «забытые» на остановке секретные документы — просто фальшивка, которая была призвана скрыть реальные причины инцидента, выдав на них что-то совершенно другое.

«Якобы они хотели помочь Украине. Плевать им на Украину. Реальная причина этого инцидента — сорвать разрядку в международной политике и понемногу улучшающиеся отношения», — заверил Сергей Марков.

Эксперт добавил, что Украина в любом случае будет говорить о поддержке Запада в противостоянии с РФ. Однако это, по его мнению, равнозначно тому, как «если бы деревенский староста времен Великой Отечественной войны заявлял, что его поддерживает Гитлер».

Вернуться назад