• 05 августа 2021
Водный маршрут в обход РФ может обернуться радиоактивной катастрофой для Украины
wikipedia.org  /  George Chernilevsky / Public Domain

Украинский эколог Георгий Веремийчик назвал запуск водного маршрута Е40, который должен соединить Черное и Балтийское море в обход России, "настоящей катастрофой". Об этом он рассказал изданию "ПолитНавигатор".

Будущий украино-польско-белорусский маршрут Е40, который должен соединить порты Балтийского и Черного морей, является важным для Киева, так как он проходит в стороне от России, что, согласно мнению украинского руководства, может пошатнуть ее позиции как транзитного государства. Но независимые эксперты убеждены, что проект является экономически бесперспективным и принесет Украине, Польше и Белоруссии только убытки.

Кроме того, как утверждает Веремийчик, маршрут нанесет страшный ущерб экологии страны.

"Река Припять превратится из живой системы в искусственный канал. Это смерть для реки. Надо подчеркнуть, что не нарушенные природные ландшафты являются золотым фондом страны и ценность их будет вырастать в будущем", — объяснил эколог.

Также он назвал и другие последствия, которые могут негативно сказаться на Украине. Из-за того, что некоторые участки маршрута недоступны для кораблей с грузоподъемностью более 100 000 тонн, там необходимо осуществлять работы по углублению, что может поднять радиоактивные изотопы, которые остались в реке Припять после аварии на Чернобыльской АЭС.

Вернуться назад