• 27 июля 2021
Эксперты предрекли колоссальные убытки Литве из-за санкций против Белоруссии
wikipedia.org / Lithuanian Embassy Flag / CC2

После введенных Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии, "Литовские железные дороги" (LTG) терпят колоссальные убытки, несмотря на то, что имеют контракты с производителями удобрений из республики. Это прокомментировал литовский политолог Вадим Воловой в беседе с Baltnews.

Напомним, ранее LTG заключили долгосрочный договор с "Беларуськалием" до 2023 года. Но множество введенных ограничений Европы и самой Литвы в отношении Минска лишают компанию значительного дохода.

По мнению Волового, Вильнюс, в первую очередь, заботится не о собственных гражданах и экономике своей страны, а об интересах Соединенных Штатов и Евросоюза.

"Санкции все равно окажут серьезное негативное влияние на LTG. Не нужно обманывать себя, что в запасе есть еще несколько лет за счет долгосрочного контракта", – подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание: максимум на что могут рассчитывать Клайпедский порт и LTG – это на государственную компенсацию ущерба в виде финансовой помощи. Однако и это решение не увенчается успехом, поскольку руководство Литвы не имеет лишние средства.

В отличие от Вильнюса, Минск находится в более удачном положении и наращивает транзит через морские гавани Ленинградской области. Без экономических связей с Россией и Белоруссией Литва и ее соседи понесут колоссальные денежные убытки.

Вернуться назад