• 05 августа 2021
Японцы назвали главный военный козырь Японии в споре с Россией за Курилы

Как отмечают авторы статьи, еще в 1956 году Советский Союз подписал с Японией декларацию, предполагающую передачу двух из четырех островов, на которые претендует Токио. Условием было заключение мирного договора, но японцы отказались от компромисса, и с тех пор переговоры постоянно заходили в тупик. Отчасти тому способствовали США, которые всячески саботировали сближение между СССР и Японией.

На сегодняшний день российско-американские отношения снова переживают серьезный кризис. Токио может воспользоваться этим, заявляют авторы статьи. Они напомнили, что Япония является одним из наиболее преданных союзников Соединенных Штатов. На ее территории дислоцируются порядка 55 тысяч американских военнослужащих, что может стать главным военным козырем Токио в споре с Россией за Курилы.

При этом в издании отмечают, что для Японии Курильские острова являются вопросом территориального суверенитета. Россия же использует их для обеспечения безопасности.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва никогда не соглашалась на отчуждение Курильских островов. Причиной тому была непостоянная позиция Токио.

Вернуться назад