• 31 июля 2021
Asia Times: Запад с помощью Defender попытался ответить на удар РФ по НАТО
Global Look Press / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Москва нанесла крайне болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО. Такое мнение высказал американский военный аналитик Дэниэль Уильямс, передает китайское издание Asia Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

Напомним, что Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. 

По словам Дэниэла Уильямса, произошедшее в Черном море говорит о том, что между Россией и НАТО началась масштабная военно-морская шахматная игра. 

«Президент России Владимир Путин заявил, что если британский корабль НАТО снова заблудится и российский флот потопит его, то западный альянс ничего не сможет с этим поделать», — пишет автор Asia Times.

Американский эксперт обратил внимание, что недавний маневр HMS Defender стал сигналом для России. То есть НАТО пытался показать свои возможности в Черном море. Это стало ответом на своеобразный удар РФ по Альянсу.

Дело в том, что за последние несколько лет Москва существенно укрепила свои позиции в регионе и активизировалась в теплых морях. Данная ситуация стала головной болью для НАТО. Ведь после воссоединения Крыма с РФ, российский флот смог более свободно присутствовать в Средиземном море. И он начал активно этим пользоваться.

«Россия после долгого отсутствия вернулась в море у юго-восточного фланга Европы и хочет, чтобы все об этом знали. Эта ситуация стала ударом для НАТО, так как на протяжении последних 40 лет в регионе доминировал Запад», — заключил эксперт китайского издания.

Ранее о последствиях инцидента с британским эсминцем высказался обозреватель издания Bloomberg, адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Вернуться назад