• 01 августа 2021
Врач объяснила, о какой болезни предупреждает ранняя седина
pixabay.com / LisaRedfern

Ранняя седина может говорить о болезнях сердца. Об этом рассказал врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Ольга Якоб в эфире программы «О самом главном». 

В рамках передачи в роли эксперта также выступила доктор Татьяна Шаповаленко. По словам специалиста, в кожу головы и волосы поступает кровь, как и в другие органы.

«Заболевания сердца  — это прежде всего повреждение эндотелия сосудов», — указала она.

Ее слова подтвердила коллега. Якоб добавила, что в поврежденном эндометрии сосудов могут скапливаться холестерин и кальций. Также происходит формирование бляшек, вследствие чего происходит воспаление и сосуды теряют эластичность. Кроме того, в них возникает белесоватое изменение внутренней выстилки.

«Каирский университет провел это исследование и представил свои данные. Разговор шел о том, что седина и ишемическая болезнь сердца являются возраст-ассоциированными заболеваниями», — рассказала доктор.

Фактором риска ишемической болезни сердца является не только седина, но и возраст, дислипидемия, артериальная гипертония и изменение состава уровня холестерина, заключила Якоб. 

Вернуться назад