• 23 июля 2021
Инцидент с Defender вынудил эксперта из США сделать шокирующий для себя вывод
wikipedia.org / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

Правительство России систематически повторяет, что у РФ нет планов по нападению на другие страны. Но на Западе привыкли думать иначе. После недавнего инцидента с эсминцем Defender в Черном море у мировых экспертов снова встал вопрос: в чем состоит главная задача ВС России? Американский обозреватель The National Interest Майкл Бек решил рассмотреть исследование 2017 года, что заставило аналитика сделать для себя шокирующий вывод.

Бек отметил, что на протяжении веков Россия воевала и побеждала за счет численного превосходства. Метод ведения боевых действий у Москвы всегда был один: задавить противника силой своих войск, танков, артиллерии и ядерного оружия. Тем не менее, сейчас страна полагается больше на навыки солдат и технологии. Современная российская стратегия похожа на западный вариант ведения боевых действий, который активно используют немцы и американцы.

Вооруженные силы Российской Федерации со временем претерпели кардинальные изменения и на данный момент соответствуют новым реалиям, с которыми работает российское военное командование. Согласно выводам, сделанным аналитическим центром «Рэнд» (RAND) в 2017 году, Россия больше не имеет преимуществ в живой силе над своими условными противниками. У РФ также исчезли пространственно-временные преимущества, которые нивелируются той оперативностью, с которой производятся современные удары с воздуха, дальностью их нанесения и поражающей мощью.

Эксперт сделал вывод, что в условиях, когда традиционные преимущества у России отсутствуют или не приносят особой эффективности, ее военное командование приспосабливается к новым реалиям с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшую оборону страны, а в случае необходимости организовывать ограниченные наступательные операции вдоль ее периферии. Ведь отчет, в котором приводятся наиболее важные моменты исследования, подготовленного корпорацией «Рэнд», начинает свое исследование с главного тезиса: «Главная задача вооруженных сил Российской Федерации — защищать свою страну».

Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад