• 03 августа 2021
Конструкция башни российского танка Т-14 «Армата» удивила поляков
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Танк «Армата» станет первой в мире запущенной в серийное производство боевой машиной четвертого поколения. Главный акцент разработчики сделали на выживаемости экипажа, а его пушка получит повышенную пробиваемость брони. Читатели польского издания Defence 24 удивлены, почему конструкция башни «Арматы» имеет именно такой тип защиты.

Журналисты портала отметили, что российскую машину оснастят уникальной конструкцией с необитаемой легкобронированной башней и корпусом с мощной броней, а основной акцент делается на максимальное повышение выживаемости экипажа. Помимо этого, согласно информации от Минобороны РФ, бронепробиваемость, которую дает пушка Т-14 «Армата», будет гораздо больше, чем у других новейших вариантов российских основных танков: Т-90М, Т-72Б3М, Т-72Б3 или Т-80ВМ.

Оборонное ведомство РФ согласовало с концерном «Уралвагонзавод» первый контракт на серийные поставки танков Т-14 «Армата». Также в контракт входят созданные на той же платформе боевые машины пехоты, показанные в ходе Международного военно-технического форума «Армия» в 2018 году. Всего планируется поставить в ВС РФ 132 машины обоих типов, сейчас на вооружении находится около 20 таких танков из предсерийной партии.

«Может кто-нибудь объяснить мне, в чем заключается отличие, почему он называется танком четвертого поколения? Необитаемые башни уже какое-то время существуют, хорошая защита экипажа стала стандартом», - спросил читатель под ником Pytanie.

«Точно так же можно задаться вопросом, почему Ф-22 или Ф-35 — это самолеты пятого поколения. Точной международной классификации, признанной всеми государствами в качестве стандарта того, что считать третьим, четвертым или пятым поколением, нет», - ответил ему Tenebris.

«Легкобронированная башня — это абсурдная концепция. Какой смысл может иметь производство танка, который перестанет работать, если его башню поразит что угодно? Что с того, что члены экипажа выживут? Их придется еще осмотреть, перевезти в больницу. Это, скорее, модифицированная машина огневой поддержки, а не танк», - не понял Mikolaj.

Ранее «НьюИнформ» писал, что на палубе флагмана украинского ВМФ «Гетман Сагайдачный» установили загадочный кузов универсального нормального габарита (КУНГ). Военные аналитики рассказали о его предназначении.

Вернуться назад