• 27 июля 2021
Техэксперт Антипов озвучил наиболее вероятную причину крушения Ан-26 на Камчатке
Global Look Press / MOD Russia / via Globallookpress.com

Технический эксперт Юрий Антипов в беседе с «НьюИнформ» заявил, что Ан-26, пропавший на Камчатке, скорее всего разбился, врезавшись в горный хребет.

Во вторник, 6 июля, была потеряна связь с пассажирским самолетом Ан-26 на Камчатке. На борту воздушного судна находились 28 человек. СМИ  сразу начали выдвигать различные гипотезы о произошедшем. Однако Антипов признал их несостоятельными. По его мнению, катастрофа произошла из-за столкновения самолета с горными вершинами.

«Скорее всего, с большей вероятностью, самолет просто врезался в хребет <…> По своему маршруту самолет должен был пересекать горный хребет. А там достаточно гористая местность по центрам полуострова идет. Там есть вершины почти 5 тысяч метров...», - заявил эксперт.

В подтверждение своих слов Антипов привел случай, когда в той же местности в 1989 году разбился другой пассажирский Ан-26. Самолет, летевший на высоте около 1500 метров, на полной скорости врезался в склон горы Ааг (2310 м) и полностью разрушился.

Разбирая техническую составляющую катастрофы, эксперт отметил, что, по его мнению, необходимо организовывать рейсы в обход горных вершин, поскольку в случае неисправности совершить посадку в горах невозможно. По его мнению, гораздо лучше было бы проводить полеты вдоль морского побережья.

«Если серьезный отказ техники, то есть два двигателя остановились, это смерть. Потому что в горах сесть невозможно. Я бы предложил вариант <…> запускать самолет по кромке моря. Еще было бы лучше, если бы это были рейсы с самолетами-амфибиями», - пояснил Антипов.

Он также добавил, что посадка на воду представляется более безопасным вариантом, поскольку о ней хотя бы можно оповестить.

Вернуться назад