• 31 июля 2021
Military Watch раскрыл неожиданные подробности инцидента с Defender в Черном море
wikipedia.org / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

В инциденте с британским эсминцем Defender в Черном море принимали участие сторожевые корабли и бомбардировщик Су-24М. Однако аналитики американского издания Military Watch уверены, что под водой за происходящим наблюдала подводная лодка проекта «Варшавянка».

Черноморский флот на данный момент имеет шесть таких дизель-электрических субмарин, которые за бесшумность прозвали «черными дырами». Подлодки в состоянии оставаться незамеченными и неожиданно подбираться к кораблям условного врага. Таким образом, шанс того, что субмарина присутствовала в районе инцидента с британским эсминцем в полной готовности нанести торпедный удар, очень вероятен.

По мнению экспертов, это объясняет, почему при широком арсенале современного оружия в Крыму, Россия использовала для пресечения провокации только Су-24М и два корабля Береговой охраны. То есть подлодка могла страховать самолет и сторожевые судна. Если бы Defender попытался открыть ответный огонь, то в него бы прилетела торпеда. Обнаружить «Варшавянку» у эсминца точно не вышло бы, так как у него банально отсутствует специальное оборудование для этой цели.

Эксперты добавили, что Россия ничего не стала сообщать о возможности использовать субмарину. Она посчитала нужным просто не распространяться на эту тему.

Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад