• 30 июля 2021
Фонд борьбы с репрессиями поможет родственникам погибшего во французской тюрьме мигранта
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Мигрант умер 18 октября 2020 года. Согласно версии представителей тюрьмы, Белрхитри подавился куском мяса и скончался в больнице.

При этом его семья узнала о произошедшем лишь спустя 23 дня. Когда родственники прибыли осмотреть тело, то увидели на нем ссадины, которые обычно бывают после избиения, передает ФАН.

"У него была гематома на правой стороне лица, на скуле, и вдобавок к этому впалая левая бровь. Должно быть, его избили", — рассказал брат покойного Джамель Белрхитри.

Семья умершего не верит в официальную версию и около шести месяцев добивалась вскрытия тела, чтобы можно было установить точную причину случившегося. Французская прокуратура игнорировала просьбы родственников Белрхитри.

Его родные обратились к адвокату, и в апреле 2021 года все же удалось добиться обещания прокуратуры провести вскрытие тела. К делу подключились специалисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина.

"Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру внутренних дел Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу", — сообщили в Telegram-канале ФБР.

Очень важно бороться с полицейским насилием, поэтому семье Белрхитри будет оказана правовая и информационная помощь, отметили в фонде.

Вернуться назад