• 03 августа 2021
«Поразительное зрелище»: датчанин восхитился габаритами российской подводной лодки «Орел»
wikipedia.org / Mil.ru/CC BY 4.0

Монтажник-высотник Мадс Кристенсен, работающий на мосту через пролив Большой Бельт, поделился впечатлениями от встречи с российской подлодкой К-266 «Орел». Об этом сообщил государственный телеканал Дании TV2.

Находясь на своем рабочем месте в кабинке под мостом, датчанин стал свидетелем прохода российской подлодки через пролив. Он отметил, что никогда не видел настолько больших субмарин, добавив, что зрелище было «поразительным».

«Когда там висишь, то большие контейнеровозы и прочее — обычное зрелище. Но это было что-то с чем-то. Она была просто гигантская!», — рассказал он.

Кристенсен удивился, не найдя никаких данных о подлодке на морском радаре.

Позднее оказалось, что датчанину посчастливилось увидеть российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-266 «Орел». Судно двигалось в сторону Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в Дне Военно-Морского Флота 25 июля.

В датском командовании заверили, что проход российской подлодки — совершенно нормальное явление, поскольку судно выполняет все международные нормы безопасного прохода. В соответствии с правилами, ракетоносный крейсер двигается через воды Дании без остановки в надводном положении.

Длина К-266 «Орел» составляет 154 метра, а ширина 20 метров, экипаж превышает 100 человек. Под водой субмарина может развивать скорость до 50 километров в час. По словам специалиста по подводным лодкам, капитана Дитте Дюреборг, подлодку сложно отследить, поскольку у нее низкая магнитная сигнатура благодаря корпусу, выполненному из особого типа стали.

Сообщается, что подлодку уже видели в Дании раньше. Она проходила через Балтийское море в Санкт-Петербург в 2020 и 2018 годах.

Вернуться назад