• 23 июля 2021
Шаманка Елена Батыр дала советы, как правильно провести праздник Ивана Купала
Global Look Press / Starostenko / Xinhua

Иван Купала — один из центральных праздников у восточных славян. Шаманка Елена Батыр рассказала, как правильно провести этот день, сообщает «Слово и дело».

В этот день традиционно устраивались купания, сборы целебных трав, разжигались костры. В ночь на Ивана Купала выбирались суженые: девушки гадали, прокладывали борозду к дому парня, приглашали свататься.

По словам шаманки, в этот день не рекомендуется заниматься садовыми делами.

«Понятно, что лето и урожай, но сегодня нельзя копать и сажать. Один день можно отдохнуть. Кроме того, нежелательно говорить какие-то неприятные вещи, потому что это будет выражено как сплетня», — советует шаманка.

Если в праздник соблюдать различные предписания, то можно зарядиться положительной энергией и поймать удачу надолго. Батыр советует закрыть хотя бы часть финансовых и материальных обязательств.

«Для привлечения удачи нужно рассматривать странные вещи и раздать долги. Все, что брали у кого-то — деньги, вещи — по возможности раздать. Хоть немного, но вернуть нужно», — говорит Батыр.

Славяне считали, что в этот день на землю выходит нечистая сила. И многие запреты были связаны именно с суевериями. Например, нельзя было далеко уходить от деревни, так как заберет леший, или заплывать слишком далеко, чтобы не утопили русалки.

Вернуться назад