• 28 июля 2021
Кардиолог рассказал о связи повышенного холестерина и сахарного диабета
pixabay.com /

Повышенный холестерин в крови может быть связан с сахарным диабетом. Об этом рассказал главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ "МОКБ" Алексей Деконский.

По словам специалиста, сахарный диабет делает из крови сироп, поэтому кислород и питательные вещества до некоторых клеток и тканей не доходят, возникает нарушение микроциркуляции.

«То же происходит и при атеросклерозе, когда образуются бляшки на сосудах, препятствующие току крови. В результате также нарушается микроциркуляция клеток и тканей. Пациент с сахарным диабетом чаще всего имеет избыток массы тела, гиподинамию и сердечно-сосудистую патологию. Первые две проблемы обычно связаны с повышенным уровнем холестерина», — отмечает эксперт.

Кардиолог отмечает, что есть возможность снизить риск заболеваний. Для этого необходимо тщательно следить за собственным питанием, уделять время физическим упражнениям. Также диабетикам важно продолжать контролировать уровень сахара в крови и холестерина, чтобы избежать значительных проблем с сосудистой системой.

Вернуться назад