• 01 августа 2021
Вступившийся за Китай российский посол разгневал французского дипломата
Global Look Press / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Российский дипломат поддержал Китай на публичном мероприятии, чем спровоцировал гневную реакцию посла Франции. Об этом рассказали эксперты китайского издания South China Morning Post (SCMP). Портал «ПолитРоссия» предоставил перевод данного материала.

Недавно в Пекине прошла конференция с участием дипломатов, которые представляли пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН — Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. В какой-то момент переговоров между участниками мероприятия произошел ожесточенный спор, а больше всего в нем себя проявили послы РФ и Франции. 

«Ссора произошла на глазах у собравшихся на Всемирном форуме мира, организованном университетом Цинхуа и Китайским народным институтом иностранных дел», — пишут аналитики.

Дипломаты не сошлись во мнении из-за внешней политики Китая, что спровоцировало разделение послов на две группы. С одной стороны выступали представители Франции, Великобритании и США, с другой - России и КНР. Эксперты SCMP считают, что ссора разгорелась после резкого высказывания российского посла в Китае Андрея Денисова.

«Если бы кто-нибудь привел мне хотя бы один пример того, как Коммунистическая партия Китая навязывает свою идеологию кому-либо за пределами китайских границ, я был бы очень благодарен», — заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

Слова российского дипломата осудил французский посол в Китае Лоран Бил, который попытался возразить российскому коллеге. Представитель Франции гневно сделал акцент на том, что у Парижа регулярно возникали претензии к Пекину в связи с попытками КНР распространять свою точку зрения на французской земле через материалы в социальных сетях. В ответ россиянин бросил короткую, но емкую фразу.

«Прошу прощения, но это не имеет никого отношения к идеологии», — отметил Денисов.

Французский представитель попытался поспорить, что свобода слова и свобода демократии имеет прямое отношение к идеологии. Российский посол, в свою очередь, призвал коллегу вспомнить попытках Запада навязать свободу и демократию в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане и о результатах этих действий.  

Аналитики South China Morning Post уверены, что интенсивные споры между российскими и французскими послами были спровоцированы ощутимой геополитической напряженностью между западными странами и Россией с Китаем. Вашингтон старается заблокировать растущую напористость Пекина и его ведущую роль в глобальном управлении, а Москва и ее союзники оказывают поддержку КНР.

Вернуться назад