• 05 августа 2021
Леонков объяснил, чем для Великобритании может обернуться новая провокация у берегов Крыма
wikipedia.org  /  Royal Navy - Defence Images

Правительство Великобритании заявило, что военные корабли будут и дальше входить в территориальные воды Крыма. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как на это отреагирует Москва, сообщает «Инфореактор».

23 июня эсминец Defender вторгся в крымские воды. В Великобритании утверждают, что произошло это «исключительно с мирными целями». Однако западные страны до сих пор считают Крым частью Украины. Глава Министерства иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что корабли и дальше будут проходить по международно признанному маршруту.

«У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы продолжим действовать таким же образом», — отметил глава МИД.

Алексей Леонков утверждает, что что такая политика не приведет ни к чему хорошему. По словам эксперта, правом прохода обладают любые корабли, согласно конвенции ООН по морскому праву. Однако эсминец нарушил правила мирного перехода.

«Он шел в территориальных водах с включенными средствами обороны, снаряженным вооружением и аппаратурой, которая вычисляет обнаружение и наведение на цели», — рассказал специалист.

Эксперт отмечает, что в России есть закрытые морские зоны, которые и находятся рядом с Крымом. Коридора для прохода кораблей на этой территории нет. По словам Леонкова, реакция на последующие вторжения будет куда более жесткой.

«Насколько мы далеко готовы пойти – это обозначил наш президент. Он сказал, что, если бы мы утопили эсминец, на что имели право, так как Россия – суверенное государство, то Третьей мировой не случилось бы. Если британцы хотят еще раз попробовать пожертвовать своими моряками, пожертвовать своими кораблями – то это, конечно, их выбор. Такого счастливого случая, как с Defender, где были только предупредительные выстрелы, больше не будет. Ответ будет достаточно жесткий, и о жесткости этого ответа Россия уже предупредила», — утверждает военный эксперт.

Леонков рассказал, что цель подобных провокаций — проверка военных возможностей России. Также эксперт подчеркнул, что корабли НАТО могут пройти по территориальным водам Балтики, рядом с Калининградом.

Вернуться назад