• 19 августа 2022

Политолог Марков объяснил, как Лукашенко наказал Литву за враждебную политику

Вильнюс ввел в Литве чрезвычайное положение.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко наказал Литву за враждебную политику, вынудив Вильнюс ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава Института политических исследований Сергей Марков.

Литве пришлось ввести чрезвычайное положение из-за участившихся случаев перехода через белорусско-литовскую границу нелегальных мигрантов. Это произошло из-за того, что Лукашенко отдал приказ перестать задерживать беженцев, которые хотят попасть в Литву, а затем - в другие страны Евросоюза.

«Литва проводит враждебную Белоруссии политику. Теперь со всех регионов мира мигранты начали устремляться в Белоруссию. Чтобы перейти в ЕС и сесть там на социальные пособия в Германии или Швеции. Все-таки Лукашенко - крутой мужик!» - заявил Сергей Марков.

Как сообщают литовские СМИ, на протяжении первой половины этого года из Белоруссии в Литву пытались попасть 822 нелегала. Это в десять раз больше, чем за весь 2020 год. Государственная пограничная служба страны поддержала введение чрезвычайного положения после того, как за сутки в Литве задержали 150 мигрантов.