• 30 июля 2021
Военный эксперт Шурыгин назвал условия, при которых РФ отправит миротворцев в Афганистан
wikipedia.org / seair21 / Lukas Augustin / CC BY 3.0

Россия не будет вводить в Афганистан миротворцев, потому что у нее перед глазами есть печальный пример нахождения войск в этой стране и множество других причин. Об этом в ходе пресс-конференции «Общественной службы новостей» заявил военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Специалист подчеркнул, что ввод российских миротворческих сил в Афганистан полностью исключен. По его словам, власти даже не станут обсуждать этот вопрос.

«Безусловно, ни о каком военном вмешательстве РФ в Афганистан речи нет и быть не может. Это исключено. Во-первых, у нас уже есть опыт: мы знаем, как войти в Афганистан, это сделать достаточно легко. Теперь американцы на своем опыте убедились, как из этого сложно выйти», — объяснил он.

Военный эксперт уточнил, что возможны два сценария участия РФ в афганском конфликте. Один из них включает вероятность создания на территории Афганистана квазигосударства из захваченных территорий под управлением организации «Талибан» (запрещена на территории РФ). Москве либо придется договариваться с ним, либо вступать в конфронтацию.

«У нас есть дипломатические возможности, чтобы удерживать ту часть "Талибана*", которая ориентирована на Таджикистан, в качестве той вменяемой части, с которой можно вести диалог. Здесь необходимо выстраивать отношения с новым Афганистаном», — заявил Владислав Шурыгин.

Ранее Виктор Баранец объяснил, как ответит Россия в случае повторения провокации НАТО в Черном море.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Вернуться назад