• 01 августа 2021
Генетик рассказал, как правильно приготовить мясо для похудения
pixabay.com /

Хорошо приготовленное мясо может помочь в похудении. Об этом заявил генетик Кембриджского университета Джайлс Йо.

Раньше считалось, что для похудения главное подсчитывать калории. Однако современные исследования доказывают, что гораздо важнее следить за тем, как приготовлена еда.

«Хотя калории являются полезным показателем, они имеют очень ограниченное применение, когда речь заходит о здоровье и потере веса. Значения калорий основаны на 120-летней науке и не учитывают, что происходит с пищей, когда мы едим и готовим ее», — утверждает Йо.

По словам генетика, важнее калорий в употребляемой еде стоит «калорийность», то есть сколько продукта усваивается и хранится в организме на самом деле. Именно этот показатель изменяется в зависимости от приготовления.

Доктор приводит в пример говядину. Красное мясо имеет более высокую калорийность, когда его измельчают и готовят. В процессе обработки фарша меняется сама структура белка, что облегчает его переваривание, следовательно, при усвоении готового продукта организм накопит его в качестве жира.

Генетик рассказал, как правильно приготовить мясо для похудения

«Сравните это с говяжьим фаршем, добавленным в лазанью или болоньезе, которые готовились в течение длительного времени, а затем, возможно, были заморожены и разогреты, что означает, что к тому времени, когда вы его съедите, блюдо будет разогрето 3-4 раза, увеличивая калорийность в каждом случае», — отмечает эксперт.

Доктор предлагает сократить употребление красного мяса, либо оставить его в качестве стейков. При этом он обращает внимание, что правильным будет употреблять около 64 грамм чистого белка в день. Врач говорит не о чистом весе продукта, а о его белковой массе. Например, 150 грамм куриного филе содержат 35 грамм белка.  

«На каждые 100 калорий белка, которые мы едим, наш организм использует только 70 из этих калорий, а остальные 30 выделяются в виде тепла. Это невероятно важно с точки зрения доступности калорий и потери веса, но только до определенного момента», — рассказывает генетик.

По словам доктора Йо, необходимо меньше сосредотачиваться на калорийности продукта, и больше на его естественном состоянии. Так, мясо должно быть максимально цельным, а овощи и фрукты лучше потреблять сырыми. Например, для потребления целого апельсина нужно тратить энергию на пережевывание, а апельсиновый фреш поступает в кровь практически мгновенно со всеми калориями.

Вернуться назад