• 03 августа 2021
В США восхитились российским автоматом АДС для стрельбы под водой
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Американское издание Popular Science назвало российский двухсредный автомат АДС передовым оружием подобного типа.

Автор статьи Келси Атертон отмечает, что оружие для подводного боя, как правило, неэффективно на суше. Поэтому солдат, которому может понадобиться сражаться и на земле, вынужден носить с собой второй автомат.

Для решения этой проблемы Россия создает автоматы, которые пригодны для ведения как наземного, так и подводного боя. Последняя модель — «автомат двухсредный специальный» или АДС — разработана Тульским КП Приборостроения (входит в госкорпорацию «Ростех»).

АДС имеет нарезной ствол, переключатель стрельбы в водной и воздушной средах, специальный газоотводной механизм и устройство экстракции гильз вперед, которое повышает безопасность стрелка. Автомат обладает довольно высокой точностью: в воде прицельная дальность составляет 25 метров, а на суше 600 метров.

Это достаточно легкий и компактный автомат, который способен стрелять как обычными патронами калибра 5,45х39 для АК-74, так и подводными 5.45 ПСП. Режим меняется при помощи установки однотипных обычных магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Пуля для подводной стрельбы представляет собой длинный стальной снаряд, скрытый внутри компактного патрона.

Последнюю на данный момент версию автомата представили на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в конце июня. Она сразу получила внимание мировой общественности. Сообщается, что первые модели начали испытываться еще в 2009 году, а затем конструкция неоднократно дорабатывалась.

Американский обозреватель напомнил, что первый подводный автомат АПС в СССР разработали еще в 1970-х годах. Для стрельбы под водой он использовал пули игольчатого типа. Расстояние эффективного поражения на глубине 8 метров у автомата АПС составляло около 30 метров, а на суше около 100 метров.

Новый АДС уже производится серийно, поэтому он довольно востребован, несмотря на то что перестрелки под водой ведут как правило только силы специального назначения.

Вернуться назад