Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«ТУ-160» против «B-B1 Lancer»: Лукашевич о том, кто действительно «круче»

Эксперт рассказал, какой из стратегических бомбардировщиков лучше.
19:48 16 Октября 2016 1784
«ТУ-160» против «B-B1 Lancer»: Лукашевич о том, кто действительно «круче»

Министерство обороны РФ сообщило о том, что собирается закупить порядка 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков ТУ-160М2. Как уточнил Юрий Борисов, заместитель министра обороны, серийное производство намечено на 2020-21 годы. 

Специально для информационно-аналитического издания «НьюИнформ» свое мнение на этот счет высказал независимый эксперт космического кластера «Сколково», доктор технических наук, многократный лауреат научно-технических выставок ВДНХ, а также автор ряда работ по формированию облика истребителей с крылом обратной стреловидности Вадим Лукашевич.

Редакция также попросила эксперта сравнить новую разработку ОКБ Туполева с его американским аналогом В-В1 Lancer.

Безусловно, это очень правильное решение, особенно, когда министерство занято доработкой проекта «ПАК ДА».

Естественно, если самолет хороший, его необходимо модернизировать. Посмотрите на американский  B-52. С начала 50-х годов ВВС США непрестанно модернизируют его, и что, он до сих пор в строю. О чем это говорит? Действительно стоящая технология может работать на ее создателей и 40, и 50, и даже 60 лет. Главное – вовремя проводить модернизацию, и учитывать все инженерные веяния. 

ТУ-160 – на сегодняшний день одна из лучших машин в дальней авиации. Ее уникальные летно-технические характеристики невозможно игнорировать. Министерство приняло правильное решение, взявшись за модернизацию легендарного бомбардировщика. 

Как уточняет замминистра обороны Юрий Борисов, улучшения далеко не косметические – модернизируются все параметры и массогабаритные характеристики. Так, например, будет полностью пересмотрены блоки обеспечения боевого применения, а самолет будет выполнен с применением элементов интегрированной модульной авионики, сокращенно ИМА. 

Также сообщается об увеличении тяги, и существенной доработке двигателей. 

Увеличение тяги двигателей, во-первых, улучшит летно-технические характеристики, его разбег, во-вторых, позволит брать большую нагрузку, в данном случае вооружение. 

Дальность растет за счет увеличения экономичности. Модернизация двигателя здесь заключается, как в увеличении тяги, так и в повышении экономичности. В конце концов, это многорежимная машина, увеличение тяги двигателя позволит ему более энергично набирать скорость. 

Лукашевич уточняет, американский бомбардировщик B-B1 Lancer, аналог российского ТУ-160, был создан примерно в тоже время, а также призван решать, по сути, схожие задачи. Не сравнить их друг с другом – преступление, считает эксперт. 

Изначально B-B1 Lancer был интересной машиной, со своими особенностями, например, отделяемой кабиной пилота. Однако из-за дороговизны производства, от большинства технических преимуществ пришлось отказаться.

У нас регулируемые воздухозаборники, большая грузоподъемность, большие габариты грузовых отсеков. Наша машина без сомнений лучше.  Это касается всего: и максимальной скорости, и боевого радиуса, и грузоподъемности. 

В отличие от американского самолета, российский бомбардировщик – двухрежимный, у него изменяемая геометрия крыла. При военных действиях это абсолютное преимущество. 

При взлете его крыло имеет минимальную стреловидность. На крейсерской скорости, дозвуковой, консоли находятся в промежуточной позиции. При бомбардировке или же при экстренном ускорении во время операции, стреловидность увеличивается, а вместе с ней и скорость. 

Как отмечает Минобороны РФ, к 2022 году число бомбардировщиков может увеличиться до 60 экземпляров. 

Источник фото: vk.com/rusarmi

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать