Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Нафтогаз» ведёт Украину к катастрофе: зима обещает быть холодной

В министерстве экономики Украины уверены, что закачанного газа не хватит на зиму.
20:07 16 Октября 2016 1120
«Нафтогаз» ведёт Украину к катастрофе: зима обещает быть холодной

Из-за просчётов руководства «Нафтогаза» Украине может грозить проблема с недостатком топлива для прохождения зимнего периода.

Сегодня представитель «Укртрансгаза» Максим Билявский заявил, что Украина остановила закачку топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) и начала производить его отбор.

Всего, за период с июля по октябрь нынешнего года, «Нафтогазом» было закачано 6,3 млрд кубометров топлива. Таким образом, его суммарный объём составил 14,7 млрд кубов.

Как ранее заявляли в правительстве Украины, для безпроблемного прохождения зимнего периода объём запасов должен быть не менее 14,5 млрд кубометров. Однако с этим мнением не согласен министр энергетики и угольной промышленности Незалежной. По расчетам Игоря Насалика, стране необходимы минимум 17 млрд кубов природного топлива. Недостача может привести к пониженным нормам подачи тепла, что вынудит людей включать бытовые отопительные приборы и повысит нагрузку на электросети Украины.

А это лишь повысит дефицит топлива. К катастрофе может привести и банальная нехватка угля на электроподстанциях. Данная проблема особенно актуальна, учитывая снижение объёмов электроэнергии, вырабатываемой украинскими атомными станциями.

Таким образом, образовывается цепочка домино – падение одной «костяшки» способно обрушить всю энергетическую систему Украины. И главным виновником, по мнению Игоря Насалика, является руководство компании «Нафтогаз».

Особо отмечается, что недобор объёма газа до первоначальной, представленной Минэнерго Украины цифры в 17 млрд кубометров, образовался из-за несвоевременного начала закупок топлива. Чиновники требовали от «Нафтогаза» начать закачку запасов в мае, когда цена на энергоносители была ниже, что позволяло достичь заданных объёмов при том же финансировании. Однако закупки начались лишь в июле, когда стоимость топлива уже выросла.

Итогом стал объём, который в Министерстве энергетики Украины считают недостаточным. А в случае холодной зимы – катастрофичным.

источник фото: vk.com/ukrtransgas

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать