• 02 августа 2021
В США заявили о новой ракете, которая позволит Вашингтону «торговаться» с Москвой
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Jacob N. Bailey / Public Domain

Новая ракета-невидимка с ядерной боеголовкой поможет Вашингтону «торговаться» с Москвой. Об этом со ссылкой на американское издание Popular Mechanics пишет «ПолитРоссия».

Стало известно, что американская военно-промышленная компания Raytheon разработает новую стратегическую ракету Long-Range Standoff (LRSO). Ей планируют оснастить бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-21 Raider.

Военный обозреватель Кайл Мизоками указывает, что сейчас стратегические бомбардировщики США несут авиабомбы свободного падения B61, B83 и крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B (ALCM).

Авиабомбы обладают внушительной разрушительной мощью, но у них есть серьезный недостаток. Чтобы сбросить бомбу, самолет должен пролетать непосредственно над целью. Таким образом он может стать легкой добычей для систем ПВО потенциального противника.

По словам американского эксперта, такая ситуация произошла в 1970-х годах. Развитие зенитно-ракетных комплексов и высокоскоростных перехватчиков, как советские МиГ-25, превратили американские самолеты B-52 в «неуклюжих уток».

Крылатые ракеты, способные уклоняться от радаров, стали более полезным оружием. По словам автора, сегодня они фактически определяют эффективность стратегических бомбардировщиков.

Отмечается, что новая ракета LRSO получит усовершенствованную ядерную боеголовку и дальность действия около 2400 км.

«Итак, нужны ли Америке новые крылатые ракеты-невидимки? Если она хочет сохранить бомбардировочную часть ядерной триады, то ответ — да», — констатирует Кайл Мизоками.

По мнению автора, новая ракета также поможет «сдерживать» глобальных противников США, таких как Россия и Китай.

«Противник должен признать, что ядерное оружие Америки представляет собой угрозу, чтобы пойти на сделку», — заявляет американский обозреватель.

Он добавил, что конец света ракета LRSO не устроит, но она понадобится США для того, чтобы вести «торги» с Москвой и Пекином. Например, американцы рассчитывают с ее помощью вынудить РФ и Китай убрать нацеленные на территорию США ракеты.

Вернуться назад