• 05 августа 2021
Чешский дипломат назвал главную причину, почему Запад ненавидит Россию
pixabay.com  / 

Чешское издание Kupředu do minulosti выпустило большое интервью с экспертом в области геополитики и безопасности, бывшим дипломатом Яромиром Новотны. Политолог в беседе с журналистами назвал главную причину, почему Запад относится к России с ненавистью и пренебрежением.

«Этим как будто одержимы англо-саксонские страны, мечтающие расчленить Россию. Мадлен Олбрайт в свое время сказала, что у России незаслуженно много природных ресурсов и слишком большая территория. Все колониальные державы утратили свои колонии после Второй мировой войны. А Россия расширялась и не теряла своих территорий. Кроме того, в Сибири огромные просторы, а местные народы были малочисленны, по сути являясь племенами», - отметил он.

Новотны рассказал, что в Чехии кампания против Москвы ведется уже несколько лет, а сейчас только усиливается. Русофобские настроения в республике начались с того, что произошло переписывание учебников по истории, в которых принижалась роль СССР во Второй мировой войне. Затем власти Праги начали сносить памятники советским деятелям. А совсем недавно правительство Чехии заявило, что Россия причастна ко взрыву на складе во Врбетице. 

Эксперт считает, что Запад ведет неправильную политику в отношении РФ. По его словам, мировые державы должны искать точки соприкосновения, а не усиливать взаимную ненависть.

«Запад перегнул палку, когда перестал считать Россию равноценным партнером и стал относиться к ней как к почти побежденному или даже как к побежденному врагу, пытаясь разграбить Россию. Ему это почти удалось», - добавил он.

Ранее кандидат исторический наук Антон Бредихин напомнил Таллину о Ништадтском мире, заключенном 300 лет назад, согласно которому Эстонию приобрел Петр I.

Вернуться назад