• 26 июля 2021
Американские врачи назвали 4 способа, которые поддержат здоровье сердца после COVID-19
pixabay.com /

Переболевшие коронавирусом люди должны особо внимательно следить за состоянием своего сердца. Об этом сообщает американский портал о здоровье Livestrong.com. Редакция «НьюИнформ» предоставляет эксклюзивный перевод материала.

Двигайтесь как можно больше.

Доктор медицинских наук, кардиолог Саурабх Раджпал советует всегда оставаться в движении, даже если вы чувствуете вялость и усталость. По его словам, неподвижное состояние повышает риск тромбоза.

Кроме того, специалист советует постепенно возвращаться к занятиям спортом спустя несколько дней после выздоровления. Он рекомендует начать с 50-60% вашей нагрузки до болезни и постепенно ее повышать в следующие дни.

Придерживайтесь здоровой диеты

Исследование 2015 года показало, что диета, богатая фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми, орехами, рыбой, птицей, полезными жирами и умеренным содержанием молочных продуктов, может примерно на треть снизить риск сердечных заболеваний.

Доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям в центре профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Майкл Блаха советует на время восстановления отказаться от фастфуда, готовых блюд с длинным списком ингредиентов, а также жаренной и богатой насыщенными жирами пищи, которая может повышать уровень «плохого» холестерина в крови.

Наблюдайтесь у врача

Александра Ладжои, доктор медицинских наук и неинвазивный кардиолог предупреждает, что при отсутствии профилактических осмотров повышается риск серьезно запустить болезнь. Поэтому важно регулярно посещать врача и сообщать ему обо всех симптомах.

Доктор медицинских наук, кардиолог Стивен Шифф советует также регулярно сдавать анализ крови, в особенности следить за уровнем сахара в крови, холестерина и триглицеридов.

Откажитесь от курения

Если по каким-либо причинам вы еще не бросили курить, специалисты советуют сделать это незамедлительно. По словам доктора Ладжои, курение — это практически гарантия получения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. После коронавируса риск повышается еще больше.

Вернуться назад