• 29 июля 2021
Решение России отказаться от доллара восхитило китайцев
pixabay.com / pixabay

В понедельник, 5 июля, Министерство финансов России заявило, что завершит корректировку структуры активов Фонда национального благосостояния, полностью убрав доллар и повысив объем вложений в юань до 30,4%.

Согласно информации от Минфина России, после снижения планки средств ФНБ в долларовые активы доля фунта стерлингов будет сокращена до 5,0%, доля евро и юаня поднимется до 39,7% и 30,4% соответственно, доля иен достигнет показателя в 4,7%, а доля спот-золота — 20,2%. 

Министр финансов России Антон Силуанов 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме подчеркнул, что Минфин РФ буквально за один месяц существенно перестроит структуру активов Фонда государственного благосостояния, снизив долю долларов с 35% до 0% и сделав акцент вложений в сторону евро, юаня и золота.

Китайские читатели издания «Гуаньча» с восхищением восприняли данную новость. Они считают, что решение РФ по отказу от доллара существенно укрепит дружбу между Москвой и Пекином.

«Я действительно восхищаюсь тем, как Россия медленно, но верно реализует свою угрозу. В долгосрочной перспективе мы тоже сможем теснее сотрудничать с ней», - написал fsp250.

«Такое доверие к нам достойно уважения и похвалы!» - считает пользователь с ником «Поддерживаю трепет».

«Страны во всем мире уже долгое время страдают от деспотии доллара и страха перед санкциями США. Однако в этот раз вперед выступила Россия, Соединенные Штаты точно не ожидали санкций в их сторону», - отметил «Снег в Сайбее 15954215531665».

«Русские больше не смогли терпеть Америку и теперь полны решимости ее утопить», - высказался «Знаю смерть, но не знаю жизнь».

Отметим, что в последнее время Россия систематически осуществляет политику дедолларизации, уменьшая экономические риски из-за санкций США за счет перехода при расчетах на собственную валюту или иные валюты, альтернативные доллару. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее обратил внимание, что дедолларизация — это стабильный и видный невооруженным глазом процесс. Он отметил, что дедолларизация актуальна не только для России, но и для многих стран мира, которые начали испытывать тревогу в связи с надежностью основной резервной валюты.

Вернуться назад