• 02 августа 2021
Лукашенко назвал возможную причину начала гражданской войны в Белоруссии
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «разрушение умов» населения может стать причиной начала масштабной гражданской войны в республике. Об этом передает издание «БелТа».

Белорусский лидер отметил, что современные войны не являются прямым столкновением двух стран. Нередко причиной начала боевых действий становится внутренний хаос, который используется в качестве предлога для ввода иностранных войск.

«Она начнется изнутри, с разрушения умов наших людей. Начнется с того, чтобы посеять хаос в нашей стране и уже потом, если потребуется, ввести сюда иностранные войска. Об этом мы говорили. В этом суть нашей концепции национальной безопасности», — объяснил Лукашенко в ходе церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

Он также отметил, что сотрудники всех силовых ведомств Белоруссии прошли жесткую проверку на прочность летом и осенью 2020 года. По его словам, те события доказали, что национальная система безопасности выдержала испытание.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад