• 23 сентября 2021
)
The Telegraph: три подлодки РФ посылают Западу сигнал после инцидента с Defender
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Россия впервые отправила на парад ко Дню ВМФ три атомные подводные лодки. Москва таким способом хочет продемонстрировать Западу свою мощь, пишет для британского издания The Telegraph военный аналитик Эйч Ай Саттон

В понедельник российская атомная подводная лодка проекта «Антей» с крылатыми ракетами была обнаружена у входа в Балтийское море. Удалось выявить и две другие атомные подводные лодки. Одна из них, скорее всего, вооружена ядерными ракетами, а другая является ударной субмариной. Планируется, что в торжественном мероприятии в Санкт-Петербурге, намеченном на 25 июля, также примут участие атомный ледокол и несколько мощных надводных кораблей.

«Россия уже несколько лет отправляет на военно-морской парад в Санкт-Петербурге атомные подводные лодки, но чтобы три сразу — это впервые. Это единственные атомные подводные лодки на Балтике. Это демонстрация силы как для домашней, так и для иностранной аудитории. НАТО и неприсоединившиеся страны Балтийского региона наверняка будут следить за этой субмариной самым внимательным образом», — констатирует аналитик.

По словам Саттона, данные российские подлодки подают Западу четкий сигнал – повторение инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море может обернуться плачевно.

Подлодка класса «Антей» К-266 «Орел» совсем недавно прошла под мостом через против Большой Бельт, который пересекает вход в Балтийское море. В Петербурге к ней присоединятся атомная подводная лодка класса «Борей-А» К-549 «Князь Владимир» и ударная лодка класса «Акула» К-157 «Вепрь.

Напомним, что Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад