• 28 июля 2021
В Турции призвали страны НАТО отказаться от провокаций в Черном море
pixabay.com / Yafetius

Анкара поддерживает Москву в стремлении ограничить проход в Черное море кораблей нечерноморских стран НАТО. Об этом пишет турецкое издание Cumhuriyet.

Последние полгода в черноморском регионе наблюдается повышенная активность кораблей НАТО. Страны-участницы Альянса, в том числе Турция, проводят учения с Украиной и Грузией, и осуществляют совместную деятельность с Болгарией и Румынией.

Кроме того, 32 страны, в числе которых члены НАТО и их партнеры, проводят в Черном море учения Sea Breeze — 2021. В рамках маневров свои военные суда в регион направили даже никак не связанные с ним державы.

Одновременно с этим, НАТО проводят провокации, которые могут привести к накаливанию обстановки и вооруженному конфликту. В качестве примера турецкие эксперты привели заход британского эсминца HMS Defender в территориальные воды российского Крыма.

Логично, что Россия воспринимает сложившуюся ситуацию как серьезную угрозу, подчеркнули в издании. Москва неоднократно предупреждала Запад, в первую очередь США и Великобританию, «не соваться» в Черное море.

Между тем, угроза, которую чувствует РФ, актуальна и для Турции. Несмотря на то что Анкара является частью НАТО, она тоже не заинтересована в том, чтобы нечерноморские державы направляли в регион свои военные корабли и устраивали провокации, подчеркнули турецкие аналитики.

Вернуться назад