• 31 июля 2021
Заявление о военном статусе Черного моря вызвало истерику у украинского политолога
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Украинский политолог Вадим Чанкин устроил скандал в студии передачи «Время покажет». Так он отреагировал на дискуссию экспертов о военном статусе Черного моря.

Ведущий программы Артем Шейнин заметил, что к британскому эсминцу Defender и голландскому фрегату Evertsen в акватории Черного моря присоединился итальянский корабль Virginio Fasan. Он подчеркнул, что как только судно взяло курс на Крым, за его перемещениями начали внимательно следить специалисты Черноморского флота, поскольку нельзя исключать возможности повтора недавней провокации.

Комментируя ситуацию, член Изборского клуба, военный эксперт Владислав Шурыгин указал на то, что командование НАТО не может смириться с контролем ЧФ РФ, под который попадает любое судно, проходящее через Босфорский пролив.

«С тех пор как Крым воссоединился с Россией, мы сформировали на полуострове мощную группировку, которая действительно делает Черное море внутренним морем РФ. Речь идет не о политическом, а сугубо о военном аспекте», — пояснил Шурыгин.

Упоминание статуса Черного моря зацепило украинского политолога Вадима Чанкина, который начал обвинять Россию в нарушении международного морского права.  

«Вы транслируете свою доктрину, утверждая, что Черное море, по берегам шесть стран, между прочим, и среди них три страны НАТО, является внутренним морем России. Это же ни в какие ворота не лезет», — возмутился он.

Ведущий передачи и военный эксперт повторно попытались объяснить украинцу, что речь идет только о позиции России в акватории Черного моря и только с военной точки зрения. Однако он продолжил скандалить.

«Меня порвал статус внутреннего моря, господа! Хватит вам Каспийского и Азовского морей. Зачем же еще на Черное посягать?» — не унимался Чанкин.

Через некоторое время украинского политолога удалось успокоить, хотя он еще несколько раз пытался вновь поднять эту тему, заявляя об опасности вооружения Крыма и мирных намерениях НАТО и Украины. Однако о регулярных совместных учениях «мирных» союзников он почему-то решил не говорить.

Вернуться назад