• 13 августа 2022

The National Interest предупредил США о чудовищных последствиях провокации в Крыму

Последствия провокации с участием эсминца Defender у берегов Крыма могут оказаться гибельными на только для Великобритании, но и для США, пишет The National Interest.

С содержанием аналитического материала TNI ознакомилось издание "ПолитРоссия". Выгоду из подобных авантюр США извлекут незначительную, в то время как риски, с которыми сталкивается Вашингтон, нешуточны. Коллективный Запад, в том числе США, потерял лицо перед всем миром после провокации с эсминцем британских ВМС Defender у берегов Крыма.

"При таком сценарии Вашингтон мало выигрывает и много теряет - как в плане имиджа, так и в сфере международного влияния", - отмечает журналист TNI Доминик Сансоне.

Официальный Лондон пытался оправдаться, что эсминец якобы находился в территориальных водах Украины и действовал в полном соответствии с нормами международного права. Однако автор TNI согласен с точкой зрения президента России Владимира Путина: Defender намеренно шел на провокацию, которая была успешно пресечена. Даже если бы вооруженный конфликт все же развернулся, США, Великобритания и другие страны НАТО потерпели бы в нем сокрушительное поражение - как минимум репутационное и рейтинговое.

"Такие действия могут поставить США и возглавляемый Вашингтоном Североатлантический альянс на грань войны и приведут к тому, что НАТО потеряет лицо на международной арене", - резюмирует Сансоне.

Британский эсминец HMS Defender вторгся в территориальные воды России 23 июня. Судно игнорировало предупреждения береговой охраны и сменило курс только после череды предупредительных выстрелов.